Now Reading
中風復健知多少?中風後如何治療

中風復健知多少?中風後如何治療

07

每個中風患者的康復情況各不相同,康復程度會受到多個因素的影響,如:大腦細胞的損傷程度以及中風發生的位置。大多數人在中風後的前幾個月內會有最明顯的康復。此後,康復速度通常會減緩。也有人在中風後持續復健,變得更加健康。

肌肉虛弱的治療

物理治療

物理治療師將評估您的問題並為您推薦適合的運動和活動。有多種不同類型的運動,可以增加力量、耐力和靈活性。物理治療師使用各種方法來幫助您實現這一目標。例如,您的物理治療師將幫助您練習特定的活動,如站立、行走和伸手拿物。

您可以通過鍛煉肌肉來使其更高效地運作。您還可以學會以不同的方式移動和使用肌肉,以彌補虛弱的肌肉。康復始於治療師的幫助,但您可以繼續獨自練習,並得到家人和朋友的幫助。

出院後,如果您需要物理治療,您可以隨時諮詢您的家庭醫生以進行轉介。在英國的一些地區,您可以自行轉介。更多關於物理治療和中風的信息。

職業治療

職業治療師在幫助您找到進行日常活動的方式和幫助您保持獨立方面扮演著重要角色。例如,他們可能確保您在家中配備了所需的特殊設備。他們會評估您可能遇到的任何困難,包括運動問題。他們可能要求您練習特定活動以恢復技能並增加力量。他們通常與其他專業人士合作,如物理治療師和言語治療師。

足部下垂的治療

物理治療有時可以幫助足垂,通過增強踝關節和小腿肌肉。

踝足正畸器

踝足正畸器(AFO)是一種支架,可以控制您的踝關節和腳部保持直立位置,以減少絆倒或跌倒的風險。它們可以提高您的步行速度、穩定性和平衡。您的AFO應由合格的專業人員安裝,您可能會被轉介給由家庭醫生或物理治療師推薦的矯形師。您將接受評估,以確保您可以自己穿戴AFO,或者在需要時獲得幫助。

功能性電刺激

功能性電刺激(FES)可用於改善步行能力。它可以幫助您更快地行走,避免跌倒,並獲得獨立性。它使用小的電信號直接刺激虛弱的肌肉工作。這些電信號替代了由於大腦損傷而中斷的神經脈衝。電極可以附著在皮膚上以傳遞電刺激。雖然電極有時可以植入直接作用於受影響的神經。

對於痙攣、肌肉僵硬的治療

如果您中風後出現虛弱,您將接受肌肉張力變化的評估,包括痙攣。有許多方法可以試圖減少痙攣。在住院期間,您的醫療團隊將確保您的手臂和腿部得到謹慎的支持,並且您的肌肉得到伸展。他們還會鼓勵您盡量移動,以確保您的肌肉和關節不變得緊張。

如果您在中風後出現痉挛或拘縮,應該接受評估,以找到最適合您的治療方式。這可能包括物理治療、肉毒桿菌型A型治療和藥物的綜合治療。

物理治療

如果您患有痉挛,您應定期進行物理治療以移動您的關節。物理治療師將輕輕將受影響的肢體放入盡可能多的不同位置。這種伸展應該教給您的家人和護理人員,以便他們可以幫助您練習您的運動。

用於中風痙攣的肉毒桿菌型A型治療

肉毒桿菌型A型治療通過阻止神經對肌肉的作用,降低肌肉的收縮能力。這些治療降低肌肉張力,有助於伸直肢體。肉毒桿菌型A型治療是通過直接注射到肌肉中進行的,主要用於手部、腕部和踝部。肌肉鬆弛的效果通常是3~4個月左右,通常會建議搭配物理治療使用。

以上內容摘錄自英國中風協會Stroke Association

本平台非長照機構,經本平台媒合之照服員非長照人員、所提供之服務不包含對身心失能持續已達或預期達6個月以上者之長期照顧服務。如您有長照服務需求,建議洽衛福部長照專線1966詢問。

© Homexin Co., Ltd 梁山股份有限公司|統編:50870306

照顧服務員媒合平台使用條款消費者媒合服務使用者條款