Now Reading
2022 台北市市長長照政策分析|台北高齡化蔣萬安、陳時中、黃珊珊準備好了嗎|Home心 – 長照政策分析

2022 台北市市長長照政策分析|台北高齡化蔣萬安、陳時中、黃珊珊準備好了嗎|Home心 – 長照政策分析

1 1040

台北市市長長照政策是 Home心 在這次選舉最關注的一環,11/26就是台北市市長選舉之日,隨著選戰逐漸逼近,身為照顧產業的新創的我們相當關注各個候選人對於「長照」、「高齡照顧」的政策以及想法,有鑒於台灣的高齡化速度之快、照顧的缺口也日益浮出檯面,誰最能舒緩甚至根除台北市迫在眉睫的長照壓力呢?

台北市市長6號候選人 – 國民黨蔣萬安

首先登場的是我們國民黨候選人 – 蔣萬安,在長照的部分蔣委員提出了「長照三箭」的政見,讓我們一起看看這三支箭分別射向哪裡,

  1. 第一支箭:透過補助台北聯醫體系,6個月內增加 500 張長期照護床,並振奮基層士氣。
  2. 第二支箭:補助達到標準的私人長照機構,每床月補助 2 萬新台幣
  3. 第三支箭:落實在宅安老,為需要通報系統的長者提供每月 1200 元新台幣的補助

政策分析:補助為主軸的政策,計畫透過補助來刺激更多機構、醫院加入長照的行列,同時舒緩個體用戶的負擔。補助也能即時的舒緩民眾的負擔,但針對照顧人力、場域、資源的缺乏無法提升太多,期待蔣萬安委員未來提出更多長照相關的政見。

台北市市長12號候選人 – 民進黨陳時中

再來是民進黨的參選人陳時中部長,長年在衛福部服務的陳時中對於長照應該是三者之中最熟悉且有經驗的,這次推出「樂齡台北」為主軸的長照政策。

  1. 增加日照中心,延長服務時間銜接家人上下班時間
  2. 發展銀髮探訪員,關懷獨居長者
  3. 利用運動延緩老化,結合健身房、專業教練提供適合課程
  4. 以社區為出發點,提供社交環境、活動,例如歌唱活動來滿足長者的社交需求。

政策分析:計畫結合不同產業一起加入長照產業,規劃透過運動、社交讓長者的生活更豐富。政策概念跟方向長期來看是正向的,可以增加長照的就業機會跟豐富老人家的晚年生活,但四年內可以落實多少值得觀察。

台北市市長8號候選人 – 無黨籍黃珊珊

最後是無黨籍參選的 – 黃珊珊副市長,在台北市服務多年的黃副市長對於台北有相當程度的理解,這次針對台北的長者們他提出了「福、照、全」

  1. 福:擴大敬老卡適用的項目,包括成人紙尿布、呼吸器等等需求品
  2. 照:利用閒置的校舍建製成日照中心或是住宿型長照機構,來實現在地老化
  3. 全:促進銀髮就業,提供 65 歲以上市民每年 3000 元的樂齡學習券

政策分析:黃副市長政策明顯偏向改良現有的服務,讓涵蓋的範圍變的更廣,但沒有較明確的政策走向較為可惜,現有政策比較侷限於已經存在的服務,期待未來黃副市長用深耕台北市多年的經驗來提出最適合台北市的長照政策。

長照政策 Home心的想法

高齡化下的問題

在人力快速老化勞力短缺下,許多照顧者的工時都是24小時不間斷的,背後原因是照顧工作未能被良好的分級,從翻身拍背、灌食等專業照顧工作到基本的陪伴、聊天都是照服員在執行。

落實照顧工作分級、創造就業機會

建議政府分級照顧服務的難度,並根據難度擬定對應的訓練內容以及訓練時數,設法將閒置的零工、勞力納入長照的體系內,這樣一來不但可以減輕專業照顧者的工時,並增加零工、輕量的照顧人力加入促進社會進步。

11/26出門投票

無論您支持誰,11/26務必出門投票!

以上為Home心幫大家整理的台北市市長候選人對於長照的相關政策資訊,如果有任何問題想詢問我們的,都歡迎到我們的FB訊息我們唷!
Home心FB:https://m.me/homexin2019
參考資料來源:https://www.ftvnews.com.tw/news/detail/2022A31W0210
更多政策剖析:Home心時刻 | 台灣照顧政策解析

若您有找醫院看護需求,歡迎點擊下方按鈕,加入我們的 LINE 派案👇

使用Home心

本平台非長照機構,經本平台媒合之照服員非長照人員、所提供之服務不包含對身心失能持續已達或預期達6個月以上者之長期照顧服務。如您有長照服務需求,建議洽衛福部長照專線1966詢問。

© Homexin Co., Ltd 梁山股份有限公司|統編:50870306

照顧服務員媒合平台使用條款消費者媒合服務使用者條款